健康経営

レストラン京王 健康経営宣言

お客様に、安心・安全な「食」を提供し、幸せな暮らしを実現していただくためには、社員一人ひとりが心身ともに健康であることが欠かせないという考えのもと、わたしたちは、社員とその家族の「心と身体の健康づくり」に積極的に取り組みます。

具体的な取り組みは以下の通りです。

  1. 健診・検診を活用し、従業員が自身の健康状態を把握できるようサポートします。
  2. 適切な労務管理・休暇の取得推進に取り組み、働きやすい職場環境を整備します。
  3. 社内コミュニケーションを促進し、職場の活性化に取り組むことで、心の健やかさと充実感を高めます。
  4. 感染症対策や衛生管理を徹底し、安心・安全な職場づくりを行います。
  5. 健康保持・健康増進の啓発を推進し、ヘルスリテラシーの向上を図ります。
  6. 禁煙・分煙の徹底に加え、タバコの健康影響に関する啓発活動に取り組みます。

推進体制

レストラン京王の健康経営は、経営トップが責任者を務め、経営管理部長が推進担当者として中心となり、各店舗や健康保険組合・労働組合等と連携しながら、全社一丸となって取り組みを進めます。
経営会議で方針・取組等を決定する他、QSC推進委員会で、取り組み状況等について定期的に報告を実施します。