採用情報

「食の安全・安心」を追求しながら、皆様に喜んでいただける店舗作り、商品作りを従業員一同で。

先輩社員の声

山崎 香織

2005年入社山崎 香織

経 歴

入社後、1 年間、社内各部門の現場実習を行う。
その後コントラクト事業部京王クラブ担当に配属。
京王グループ社員の厚生施設である同店で、フロント・会計業務等を経験。
2007 年本社商品部へ配属、現在に至る。

Q1 商品部の業務とは

食材の一括仕入と管理業務です。
主な業務として、発注作業、決算業務、ギフト販売、棚卸しの統括管理、仕入価格の商談等を行っています。

Q2 1日の仕事について

1日の仕事としては、出勤後カレーの在庫数をチェックします。実際の数と帳票上の在庫が合っているか、カレーが不足しないか毎日チェックを行っています。また発注システム画面を確認して、取引先業者から新商品の見積もりや単価の変更依頼が来ていないかを確認します。来ていたら上司に報告し対応します。商品にはひとつずつコードを付けて管理しているので、新しい商品を使うときはのコードを作成して登録します。店舗での発注入力が正しく行われているかチェックする仕事もあります。品物が届かないといった店舗からの連絡は最優先で対応します。またお中元・お歳暮等のギフト販売も行っています。お客様からの注文に対応し、贈答用カレーの箱詰め、出荷作業をおこないます。商品部の業務は毎日必ず行うもの以外、状況により随時変わります。臨機応変に対応する力がつきました。

Q3 どこにやりがいを感じるか?

商品部はお客様と直接顔を合わせて接客をする部署ではなく、レストラン京王の中で裏方に徹する部署です。それだけ奥が深い部署でもあります。システムの理解のほか、商品そのものに対する知識も必要です。勉強することが多く、大変でもあり同時に楽しさでもあります。発注システムの変更に携わったこともあります。店舗から直接取引先へインターネットを通じて発注するシステムへ変更したのですが、自分はシステム構築の段階から参加することができました。最初はうまく連動作業ができなかったり、単位がバラバラになってしまったりと苦労がありました。チェック、改良をひたすら繰り返し、それが徐々に形になってきたときは達成感とうれしさがありました。地味な仕事でも、何か自分の行った仕事が1つの形として現れることにやりがいを感じます。

Q4 就活生に一言!!

就職活動はあせらないことが大切です。周りが内定しているのに自分だけなどと焦りもあるかもしれません。私もそうでした。しかし、そういうときこそ自分を見つめなおすチャンスです。そして必ず見ていてくれる人がいます。今は「なんでこんな大変なこと・・」と思うかもしれません。しかし自分について客観的に見つめなおす機会は、こういう時にしかありません。今しかできない事を楽しむような気持ちで、がんばってください!!

五味 耕太郎

2006年入社五味 耕太郎

経 歴

学生時代C&C でアルバイトを経験。
その後入社し、C&C 各店にて勤務中。

Q1 入社のきっかけ

学生時代C&Cでアルバイトをしていた時に、明るくて活き活きとした職場に好感を持ち、伸び伸びと仕事ができた経験がベースにあります。カレーショップC&Cはなんといってもレストラン京王の基幹事業であり、これからも伸びていく事業であること、社員となって責任ある業務を行いたいと思って入社しました。C&Cの歴史あるカレーをより多くの人に知ってもらいたい!という想いはいまも変わりません。

Q2 現在の業務

調布南口店の運営をすべて任されています。慣れない業務もあり、苦戦することもありますが、今までの経験と持ち前の明るさで楽しく前向きに働いています。お客様に良い店だったと思っていただける店舗を築けたら良いなと思っています。

Q3 就活生に一言!!

就職活動は、学生の皆さんにとってはいろいろな意味での「準備」時期だと思います。社会人へのステップという意味はもちろん、これからの人生についての考え方を一旦整理する時期でもあります。つらく感じることがあっても、もうひと踏ん張り・・・という気持ちで頑張ってみてください。後々、頑張って良かったと思える時がきっと来ます。ファイト!

木下 美緒

2010年入社木下 美緒

経 歴

大学卒業後、入社。
コントラクト事業部(京王電鉄の社員食堂)、ファストフード事業部
(C&C 調布南口店)、コーヒーショップ事業部(ドトールコーヒーショップ笹塚南口店)の各店舗にて研修後、本社 経営管理部 総務担当として配属。現在に至る。

Q1 入社のきっかけ

もともとは食べること、あるいは食文化に興味があり、飲食業界に興味を持ちました。京王線は中学以来ずっと利用していたので、地域に根ざした仕事ができると思いましたし、「信頼のトップブランド」というグループ理念も京王グループの堅実さを表していると感じ、就職を希望しました。

Q2 現在の仕事

入社後はコントラクト事業部(京王電鉄の社員食堂)、ファストフード事業部(C&C調布南口店)、コーヒーショップ事業部(ドトールコーヒーショップ笹塚南口店)の各店舗で研修しました。「接客」と「店舗運営」の両面を知ることができ、とても勉強になりました。こうした現場で体験したことは、現在担当している総務にも密接につながっています。総務の仕事内容は本当に幅広いです。毎月の給与計算や人事・労務管理など以外にも、表彰式の設営や、レクリエーションの実施、広報関連などもの仕事もしています。

Q3 仕事のやりがい

現在は本社で仕事をしていますが、毎日必ず電話でお客様や取引先、社員の方々とやりとりがあるので、「接客」業といえます。総務というとデスクワークのイメージで、自分の席から離れないかと思っていたのですが、意外にそうでもないのです。他部署の社員とも頻繁にやりとりをしますし、お店に行くこともあります。京王グループ主催の研修や連絡会に行くこともあります。様々な人との交流や、沿線の様子を知る機会が多くて勉強になります。

Q4 就活生に一言!!

うちの会社はとにかく「食べる」ことが好きなことが大事!おいしいものに敏感だったり、食事やそこでの会話を楽しめる人と一緒に働きたいなと思います。就職活動はなかなか思い通りにはいかないかもしれません。しかし、継続していればいつかは良い結果に繋がります。自分のペースでがんばってください。

髙山 将治

2008年入社髙山 将治

経 歴

入社後、C&C・京王スカイビアガーデン・味の素スタジアム売店・ドトールコーヒーショップ・高幡そばなど、現場での仕事を経験した後、本社 経営企画部で店舗開発に携わりました。

Q1 入社後のキャリアについて

入社後、C&C・京王スカイビアガーデン・味の素スタジアム売店・ドトールコーヒーショップ・高幡そばなど、現場での仕事を経験した後、本社 経営企画部で店舗開発に携わりました。2012年11月にオープンしたばかりの『万葉そば エミオ保谷店』は、店舗の立ち上げを担当しただけでなく、その後お店の責任者として自分自身が実際に厨房に立っています。

Q2 飲食業の楽しさとは

いかにおすすめのメニューを召し上がっていただくか、どうしたらアルバイトさんに気持ちよく働いてもらえるか、そしてお客様にもっと喜んでいただくためにはどうすべきか・・・正解は1つではありません。そこが「人」対「人」のサービス業の楽しさだと思っています。

Q3 就活生に一言!!

レストラン京王には様々な仕事がありますが、みんな「ごちそうさま!」「今日もおいしいね」というお客様の笑顔に向かって一致団結して働いています。いろいろな業務に取り組んで自分自身を成長させたい方、ぜひ一緒に働きましょう!