コーヒーショップ 店舗の仕事

仕事紹介 カレーショップ コーヒーショップ 給食・レストラン先輩社員の声 採用情報

コーヒーショップの店舗業務は多岐に渡っています。 コーヒーや色々なフード類、コーヒー豆などの売店商品を販売することが基本ですがそれだけではなく店舗における人、物、お金、情報を正しく管理する必要があります。 そんな業務の一日をここでご紹介します。

仕事に入る前に連絡事項を確認します
店長からお店のスタッフへ向けて伝えたい事やチェーン本部からのお知らせなど「スタッフノート」に書き込まれたものを確認します。
備品補充
お客様への商品のご提供が遅くならない様に常に備品の補充を行い効率的な運営を心掛けています。
店内で使うコーヒー豆を挽きます
売店スペースには色々な種類のコーヒー豆があります。 お好みの豆をぜひどうぞ。ギフト商品も充実しています。
キャッシャー接客中です
レジの入力ミスや釣銭の渡し間違いが無い様に気を配ります。
オーダーが入ったら調理します
おいしくて安心・安全な商品をスピーディかつ確実に提供します。
ミラノサンド完成しました
定番フードメニューのミラノサンドです。
笑顔でドリンクを提供します
できるだけ温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で素早い提供をするように心がけています。
食器洗浄中
食器の下げ台にたまったカップやお皿を洗浄機で次々と洗います。(メガネは入れちゃいけません!)
シフト確認中
朝番、中番、遅番のシフトを確認中。
「この日入れない?」と交渉中
急にシフトに穴が空くことも。そんな時は店長がスタッフ間の勤務調整をします。
パソコンで事務も行います
毎月店長会議が行われ営業報告を行います。 そのための資料作成も店舗の業務の一つです。
倉庫の在庫を確認します
在庫の状況を確認し発注の際数量間違いや発注漏れが無い様にします。