給食・レストラン 店舗の仕事

仕事紹介 カレーショップ コーヒーショップ 給食・レストラン先輩社員の声 採用情報

<社員食堂>ってかたいイメージがありませんか? 今日はそんな<社食>の1日をお知らせします!!

仕込中です
いかに早くきれいに切れるかが肝心!まな板・包丁は切る食材によって色分けしています。
調理中です
揚げ物も温度管理をしています。 大きいお店では回転釜を使用して大量に作ります
衛生管理もしています
冷凍冷蔵庫の温度チェックや検食もとっています。 * 検食・・・提供品などを2週間冷凍保存し、万が一事故が起きた時の原因究明をします。
これはスゴイ!!
今イチオシの機械といえばコレ!「電解水」といって酸性・アルカリ性の“水“を使って食材や器具を洗っています。(お塩を使った水なのに洗浄・消毒もできる優れものです!!!!)
いよいよオープン
できるだけ温かいもの、冷たいものの状態で提供するように心がけています。 食堂ではこれができるかどうかが評価の別れ目だったりも・・
ホールの様子
食堂といってもお店によって雰囲気はさまざまです
そして裏では・・・
食べ終わった食器を洗ったり、追加して調理をしたり、まさに「戦場」状態です。
社員食堂はその名の通り「社員」相手の食事を提供していますので いつも同じ方に提供しているため顔見知りになったりもします。 ○さんのご飯の量はこのくらい、とか○○さんはこれが苦手なのよね・・など好みを知ったり、会話がはずむ反面、今日はちょっと味が濃かったね~などとのご意見も直接もらうこともあります。 とっても「奥のふか~い」業種なのです。